Лучшие билеты в - тут
Мероприятия

Анна Каренина

12+
г. Иркутск, Музыкальный театр им Н.М. Загурского
ул. Седова, 29
Расписание
20 апреля 2025, (воскресенье), 19:00
от 3000 руб.
Дата
20 апреля 2025 (воскресенье)
Время
19:00
Стоимость билета
от 3000 руб.
Организатор
ОГАУК Музыкальный театр им. Загурского, ИНН 3807002234, г. Иркутск, ул. Седова,29
Спектакль

Театр балета Бориса Эйфмана

балет в 2-х действиях

«Анна Каренина» — балет Бориса Эйфмана, наполненный внутренней психологической энергией и удивительно точный по своему эмоциональному воздействию. Убрав все второстепенные линии романа Льва Толстого, хореограф сосредоточился на любовном треугольнике «Анна – Каренин – Вронский».

Пластикой тела Эйфман в своём спектакле передал драму переродившейся женщины. По мнению хореографа, именно страсть, «основной инстинкт» привели к преступлению против общественных норм, уничтожили материнскую любовь и разрушили внутренний мир Анны Карениной. Женщина, поглощённая и раздавленная чувственным влечением, готова пойти на любые жертвы.

Хореограф отмечает, что его балет – о сегодняшнем дне, а не о минувшей эпохе: неподвластное времени эмоциональное наполнение спектакля и прямые параллели с действительностью не оставляют равнодушными современных зрителей. Высочайшего уровня исполнительская техника труппы и хореография Бориса Эйфмана передают все психологические перипетии романа Толстого.

Борис Эйфман: «Балет – это особая область реализации психологических драм, возможность проникнуть в подсознание. Каждый новый спектакль – поиск неведомого.

Роман «Анна Каренина» всегда интересовал меня. Когда читаешь Толстого, чувствуешь невероятное понимание автором психологического мира его героев, удивительную чуткость и точность отражения жизни России. В романе «Анна Каренина» есть не только погружение в психологический мир героини, но и настоящее психоэротическое осмысление её личности. Даже в сегодняшней литературе мы не найдём подобных страстей, метаморфоз, фантасмагорий. Всё это стало сутью моих хореографических размышлений.

Размеренный ритм жизни семьи Карениных – государственная служба главы, строгое соблюдение светских условностей – создавали иллюзию гармонии и покоя. Страсть Анны к Вронскому разрушила привычное. Искренность чувств влюблённых отвергалась, пугала откровенностью. Лицемерие Каренина было приемлемо для всех, кроме Анны. Она предпочла всепоглощающее чувство к любимому мужчине долгу матери перед сыном. И обрекла себя на жизнь изгоя. Не было счастья ни в путешествиях, ни в привычных светских увеселениях. Присутствовало ощущение трагической несвободы женщины от чувственных отношений с мужчиной. Эта зависимость, как и любая другая, – болезнь и страдание. Анна покончила с собой, чтобы освободиться, оборвать свою страшную и мучительную жизнь.

Что важнее – сохранить общепринятую иллюзию гармонии долга и чувств или подчиниться искренней страсти? И имеем ли мы право разрушить семью, лишить ребёнка материнской заботы ради буйства плоти? Эти вопросы не давали покоя в прошлом Толстому, не уйти от них и сегодня. И нет ответов! Есть неутолимая жажда быть понятым и в жизни, и в смерти…»

Балет Бориса Эйфмана по роману Л. Н. Толстого на музыку П. И. Чайковского

Выберите ваш город