Filarmonica-квартет, Борис Андрианов (виолончель) и лектор-музыковед Марина Якушевич приглашают вас вслушаться в романтизм. Артисты исполнят два знаковых сочинения этой эпохи для «симметричных» составов – Струнный квинтет До мажор Шуберта и Струнный секстет № 1 Си-бемоль мажор Брамса. В них так похоже, но в то же время так по-разному отражено одно из главных человеческих чувств – любовь к жизни, со всеми ее взлетами и падениями.
Свой первый и единственный струнный квинтет Шуберт создал всего за несколько месяцев до смерти, в 1828 году, однако оно впервые было исполнено лишь в 1859-м. Это сочинение нередко помещают в списки произведений, обязательных к прослушиванию, что неудивительно, ведь именно квинтет является вершиной камерного творчества композитора.
Состав шубертовского творения необычен – к струнному квартету добавляется еще одна виолончель, из-за чего квинтет часто называют «виолончельным». В качестве оси симметрии выступает альт, который находится в тембровом центре, соединяя удвоенные виолончели и скрипки.
Отличительной чертой квинтета является широкая палитра светлых, жизнеутверждающих красок. Несмотря на отсутствие острого драматизма, нельзя сказать, что сочинение выдержано в одном настроении – здесь слышится и печаль, и сосредоточенность, и страсть. В тематизме Шуберт апеллировал к музыке Моцарта и Бетховена, поэтому в произведении отражены как романтические, так и классические черты.
Если Шуберт – представитель раннего романтизма, то Брамс – его зрелости. Струнный секстет № 1 Си-бемоль мажор относится к раннему периоду творчества композитора, в котором слышится влияние Гайдна и, собственно, Шуберта. В отличие от Струнного квинтета, это сочинение сразу завоевало любовь широкой аудитории и часто звучало в исполнении музыкантов-любителей. Брамс написал множество ансамблей, которые не требовали безукоризненного владения техникой игры, однако всегда побуждали исполнителей «общаться» друг с другом без слов, на языке музыки – Секстет был одним из таких произведений.
Каждый инструмент здесь имеет свою пару – подобный состав встречается крайне редко. Тембровые удвоения Брамс использует для выстраивания полнозвучных гармоний. Секстет не претендует на сложность замысла и глубину содержания – он отражает светлое, жизнерадостное настроение.
Борис Андрианов (виолончель)
Родился в 1976 году в Москве. Окончил МССМШ имени Гнесиных (класс Веры Бириной), Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс профессора Наталии Шаховской) и Высшую школу музыки имени Ханса Айслера в Берлине (класс профессора Давида Герингаса).
Заслуженный артист России. Выступает на крупнейших сценах мира с ведущими оркестрами и дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Юрий Симонов, Павел Коган, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие. Среди партнеров музыканта по камерному ансамблю – Юрий Башмет, Денис Мацуев, Вадим Репин, Максим Венгеров и другие.
Победитель международных конкурсов в Загребе (имени Антонио Янигро), Йоханнесбурге, Ганновере (Classiсa Nova имени Д.Д. Шостаковича, в дуэте с Алексеем Гориболем), Париже (конкурс Мстислава Ростроповича), Южной Корее (имени Исан Юна). Лауреат XI Международного конкурса имени П.И. Чайковского и молодежной премии «Триумф».
Организатор и руководитель всероссийского проекта «Поколение звезд» (Премия Правительства РФ в области культуры, 2009). Автор идеи и арт-директор международных фестивалей Vivacello и Vivarte в Москве. Художественный руководитель фестиваля «Музыкальная экспедиция», основанного во Владимирской области и ежегодно расширяющего географию (в 2021 году фестиваль охватил шесть регионов России, включая Удмуртию, Вологодскую и Новосибирскую области, Крым и Камчатку).
С 2009 года преподает в Московской консерватории.